Главная Новости

Как стать психотерапевтом?

Опубликовано: 26.10.2022

психиатр

Два самых важных условия для того, чтобы стать психотерапевтом — это большая эмпатия по отношению к клиенту, и нет лучшего учителя, чем ваш собственный опыт, так что почувствуйте, каково это быть клиентом психотерапии. Два — это путь к саморазвитию, проработке своих переживаний и травм. Нередко обязательным условием во всех школах психотерапии является наличие степени магистра или предыдущее обучение на психотерапевта. Предпочтительными областями обучения являются психология, социология, социальная реабилитация, педагогика или смежные или медицинские профессии.

Что является лучшей базой для того, чтобы стать психотерапевтом?

В нашей стране принято, что лучшей основой для профессии психотерапевта является изучение психологии. Однако дело не в том, что это единственно правильный путь и единственно правильное направление. В мире это выглядит немного по-другому, и на практике это тоже выглядит по-другому.

психиатр

В США, например, лучшими психотерапевтами или лучшей базой для того, чтобы стать психотерапевтом, является психиатрия. В Австрии лучшими психотерапевтами считаются врачи, то есть эта база является медицинской. В Германии психолог и психотерапевт — это две совершенно разные области обучения, или вы учитесь на психолога или психотерапевта.

Наш современный психотерапевтический гуру, психоаналитик, профессор Нэнси МакВильямс, один из самых признанных и уважаемых психотерапевтов нашего времени, говорит, что лучшая основа для этой профессии — гуманитарные науки. Так что однозначного ответа нет.

Опыт работы в сфере помощи

Второе условие, выдвигаемое некоторыми психотерапевтическими школами, — опыт в сфере оказания помощи. Хорошо, если у вас есть какой-то опыт в сфере помощи другим (к сожалению, школой он точно не определяется). Это может быть, например; волонтерство в учреждении, занимающемся поддержкой, помощью, которое каким-то образом покажет вам, что это за профессия и что значит поддерживать людей, что значит давать им советы, что значит быть в контакте со страждущими.

психиатр

Третье условие — это время, которое вы тратите на поездки, обучение, супервизии, развивающие семинары.

Деньги

Вы учитываете и рассчитываете не только стоимость обучения, но и верхушку айсберга. Учтите и добавьте к этому:

  • Поездка на работу, если школа находится в другом городе или стране.
  • Проживание.
  • Психотерапевтический тренинг.
  • Межличностное обучение.
  • Семинары по развитию.
  • Клиническая интернатура, которая иногда оплачивается.
  • Супервизия после завершения обучения.
  • Собственно психотерапия от 100 до 250 часов.